
Астраханская область
Месторасположение
Астраханская область расположена на юге России в низовье реки Волги у Каспийского моря. По суше регион граничит с Казахстаном, по морю – с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и также Казахстаном. В России Астраханская область граничит с Волгоградской областью и Калмыкией.
Территория
Общая площадь Астраханской области – 52,9 тыс.кв.км. Регион состоит из 11 административных районов. Кроме областного центра – города Астрахани – в области еще 5 городов – Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов.
Население (на 1 января 2017 года)
Население Астраханской области – 1 018 866 человек.
Население города Астрахани – 532 000 человек.
Основные отрасли экономики
Нефтегазовая промышленность, химическая отрасль, судостроительный комплекс, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, машиностроение, промышленность строительных материалов, транспорт и логистика, торговля, пищевая отрасль, рыбная промышленность, туризм.
Валовой региональный продукт
Валовой региональный продукт (ВРП) в 2016 году составил 317 млрд. рублей.
Темп прироста ВРП Астраханской области по итогам 2016 года составил почти 103%, индекс промышленного производства – 109,8%.
Устойчивость экономики обеспечили два фактора: во-первых, это положительные темпы и инвестиционные проекты, реализованные в предыдущие годы, во-вторых, это адаптация предприятий основных отраслей к изменениям в экономике и возможность занять новые рыночные ниши.
Определенно, экономическим успехом 2016 года стала реализация крупного проекта освоения месторождения им. В. Филановского. В связи с этим доля нефтегазоперерабатывающего комплекса в экономике по-прежнему значительна и составляет 25,6%.
Индекс промышленного производства по отрасли производство транспортных средств и оборудования по итогам 2016 года составил 113,4%. Региональные судостроители реализуют проекты по обновлению транспортного флота и строительству судов, в том числе круизного. Закладка данного судна в 2016 году является началом восстановления российского круизного флота.
Рост промышленности смогли обеспечить проекты в отраслях текстильного производства, химической промышленности и производства обуви за счет модернизации производства. В частности, индекс промышленного производства по отраслям составил:
- по отрасли производство кожи, изделий из кожи, производство обуви – 121,8%;
- по отрасли текстильное и швейное производство – 113,7%;
- по отрасли химическое производство – 101,2%.
Энергетический комплекс Астраханской области также подстраивается под потребности экономики региона. Сейчас это сокращение издержек за счет модернизации, а в перспективе – запуск экологически безопасных возобновляемых источников энергии. Индекс промышленного производства по отрасли производство и распределение электроэнергии, газа и воды по итогам 2016 года составил 100,5%.
Пищевая отрасль не показала в 2016 году положительной динамики, однако ряд предприятий значительно увеличил объемы выпускаемой продукции за счет обновления производственной базы, технологий производства и выхода на новые рынки сбыта. Именно они сейчас являются предприятиями-локомотивами и вносят значительный вклад в экономику региона. В прошлом году этот список пополнил завод по производству томатной пасты в Харабалинском районе Астраханской области.
Свой вклад в результаты экономики внес и агропромышленный комплекс, демонстрирующий стабильные результаты на протяжении ряда лет: индекс производства сельского хозяйства составил 101,3%.
Значительный рост достигнут в аквакультуре – 113,5%. Объемы выращенной товарной рыбной продукции превысили показатели предыдущего года почти на 2,5 тыс. тонн и составили порядка 20 тыс. тонн.
Важнейшим экономическим проектом на ближайшую перспективу остается особая экономическая зона «Лотос». По итогам 2016 года на ее территории зарегистрировано 4 резидента: АО «ССЗ «Лотос», ООО «Свои», ООО «МедИнТех», ООО «АТЕФ РУСС».
Все большее значение для экономики Астраханской области приобретает малый бизнес. По итогам 2016 года в структуре ВРП его доля превысила 40%
Рейтинги
В 2015 году по результатам комплексной оценки эффективности исполнительных органов государственной власти субъектов Астраханская область заняла 11-е место в сводном рейтинге. Таким образом, регион сохранил статус участника 20-ки лидеров. Благодаря реализованным механизмам по снижению административных барьеров, повышению инвестиционной привлекательности астраханский регион занял 6-е место в России по сводному индексу объема и динамики инвестиций в основной капитал. На основании этих результатов Астраханской области выделен федеральный грант, его сумма почти в 2 раза превысила уровень прошлого года.
Компании с иностранным капиталом
На территории Астраханской области по итогам 2015 года зарегистрировано 470 предприятий с участием иностранного капитала из 50 стран мира. Среди них такие известные компании как Schlumberger, Knauf, Saipem, Bumi Armada и др.
В городе Астрахани зарегистрировано 13 предприятий с участием турецкого капитала, девять из которых работают в сфере пищевого производства, два в сфере услуг и по одному в торговле и транспортной сфере.
Консульские учреждения
На территории Астраханской области функционируют несколько консульских учреждений иностранных государств:
- Генеральное консульство Исламской Республики Иран;
- Консульство Республики Казахстан;
- Консульство Туркменистана.
Коротко об основных отраслях экономики
Транспортно-логистический комплекс
Благодаря выходу на Каспийское море, Астраханская область играет важную роль в системе международных маршрутов. Регион расположен на пересечении сразу двух евроазиатских транспортных направлений: коридора «Север-Юг» (NOSTRAC) и коридора «Запад-Восток». Коридор «Север-Юг» (NOSTRAC) соединяет Европу через Каспийское море и территорию Ирана с Индией, а коридор «Запад-Восток» проходит из Европы через Астраханскую области и Казахстан в направлении Китая. В этой связи в Астраханской области весьма интенсивно развит транспортно-логистический комплекс, в том числе портовая и иная инфраструктура.
Добыча и переработка углеводородного сырья
Наибольшую известность области принесли запасы углеводородного сырья - природного газа и газового конденсата. Континентальная часть Астраханской области и прилегающая к ней акватория Каспийского моря содержат большие запасы нефти и газа, являющиеся самыми крупными в европейской части России. Ресурсы сухопутной части региона составляют около 6 трлн. куб. м. газа и более 1,3 млрд. тонн жидких углеводородов. Основная доля запасов углеводородов приходится на газоконденсатные и газовые месторождения. В настоящее время активно ведется освоение месторождений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря, в котором открыто восемь крупных нефтегазоконденсатных месторождений. Прогнозные ресурсы прилегающей к Астраханской области части шельфа Каспийского моря по нефти и газовому конденсату составляют порядка 1,1 млрд. тонн, природного газа - около 800 млрд. куб. м. Добычей и переработкой углеводородного сырья на территории Астраханской области в основном занимаются ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл».
Кроме того, в Астраханской области имеются месторождения соли, гипса и йода.
Судостроительный комплекс
С освоением шельфовых нефтегазовых месторождений Каспийского моря неразрывно связано развитие судостроительной отрасли. Астраханскими судостроителями успешно выполняются заказы по строительству судов различного типа и назначения, а также нефтяных платформ не только для крупнейших российских транспортных и нефтедобывающих компаний, в том числе ОАО «Лукойл», но и иностранных заказчиков из Казахстана, Туркменистана, Китая, Италии, Норвегии, Малайзии, ОАЭ.
Агропромышленный комплекс
Одним из важнейших секторов экономики Астраханской области является агропромышленный комплекс, который представлен двумя основными направлениями: растениеводством и животноводством. Его доля в общем объеме валового регионального продукта региона составляетоколо12%. Астраханская область является одним из крупнейших в России производителей овощей.
В 2015 году объем производства растениеводческой продукции (такой как картофель, лук, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, арбузы, дыни и др.) составил 1,45 млн. тонн. В то же время из общего количества собранной продукции перерабатывается только часть, в связи с чем имеется большой потенциал по развитию предприятий овощеперерабатывающей промышленности. Кроме этого существуют весьма серьезные перспективы для развития на территории области тепличных комплексов, что также может быть весьма привлекательно для инвесторов. В животноводческом секторе отдельно можно выделить мясомолочное производство, а также верблюдоводство и овцеводство.
Рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность
Наличие значительных рыбных ресурсов в реке Волге и Каспийском море является основой рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности Астраханской области. Сазан, судак, сом, лещ, астраханская сельдь и другие виды частиковых рыб поставляются на внутренний и внешний рынки. Помимо этого, в Астраханской области активно развивается отрасль аквакультуры по выращиванию товарной рыбы, объектами которой являются: карп, белый и пестрый толстолобики и белый амур. Также на территории области имеется ряд рыбоводных хозяйств индустриального типа, занимающихся выращиванием товарных осетровых видов рыб, таких как: русский осетр, белуга, бестер и стерлядь.
Стройиндустрия
В Астраханской области интенсивно развивается строительная отрасль. В ней работает более 800 организаций. Введено в эксплуатацию 575,2 тыс.кв.м. жилья.Объем строительных работ в 2013 году составил более 63 млрд. рублей, что более чем в 3 раза выше уровня 2012 года. По темпам роста Астраханская область заняла первое место в России. Налажено производство различного рода строительных материалов. В 2015 году увеличилось производство товарного бетона (112,7% к уровню 2014 года), добыча известняка, гипсового камня и мела (110,1% к уровню 2014 года). Как один из примеров, можно выделить совместное российско-германское предприятие ЗАО «КНАУФ гипс Баскунчак». Сфера совместной деятельности – добыча и переработка гипсового камня на основе местного месторождения гипса. Компанией был построен завод по производству сухих строительных смесей, производительностью 100 тыс. тонн продукции в год.
Машиностроительный комплекс
Машиностроительный комплекс Астраханской области представлен рядом предприятий, выпускающих кузнечно-прессовое оборудование, металло- и деревообрабатывающие станки, окрасочное оборудование, пресс-формы и оснастку для металлообрабатывающих предприятий, ферритовые изделия.
Туризм
Еще одним из основных секторов региональной экономики является туризм. Уникальное географическое положение Астраханской области в дельте реки Волги, разнообразие её ландшафтов и богатство природы ежегодно привлекает в регион более двух миллионов туристов.
В Астраханской области активно развиваются культурно-познавательный, деловой, паломнический, экологический, рыболовно-охотничий, гастрономический и этнографический туризм.
Астрахань часто называют «Волжской Венецией» - она расположена на десятках островов, а все части города связаны сетью мостов и каналов. Круизный туризм в Астраханской области – один из самых перспективных видов туризма. На территории области выявлен большой перечень минеральных вод, которые являются основой лечебно-оздоровительного туризма в регионе.
Вашему вниманию предлагаются Маркетинговые исследования «ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ И РАСШИРЕНИЯ ТОРГОВОГО БАЛАНСА, И ТОЧЕК ЭКСПОРТНОГО РОСТА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ»
Рейтинг экспортируемых товаров Астраханской области
ЕМКОСТЬ (импорт) и ВОЗМОЖНОСТИ (экспорт) МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ
ОБЗОР ВЭД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ 1
ОБЗОР ВЭД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ 2
ОБЗОР ВЭД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ 3
ОБЗОР ВЭД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ 4
ОБЗОР ВЭД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИК: ПОЛЬША, ХОРВАТИЯ, БОЛГАРИЯ, СЛОВЕНИЯ 5